Взятие Бастилии

Николай Хлебников Хэ-Ник
Ах, какие были
Ножки у Эмилии!
Ах, какие были
У неё глаза!
Как мы танцевали
В новомодном стиле!
Как нам аплодировал
Танцевальный зал!

Ах, как мы крутили
Наши хали-гали!
Ах, как мы скакали
На виду у всех!
«Взятием Бастилии»
Танец мы назвали,
Чем ему снискали
Бешеный успех!

Вальсы и кадрили
Мы тогда забыли, –
Да простит нам молодость
Штраус Иоганн!
За находки смелые
Розы и камелии,
Ирисы и лилии
Сыпались к ногам!

Вспомни-ка, Эмилия,
Те мгновенья милые,
Как ступала ножкою
Ты на пьедестал!
…А меня – по праву ли
Все вокруг поздравили? –
Ты – моя Бастилия.
Я тебя не взял…