Искупление

Кирилл Денисов
1.

Томясь тоской в межреберном проеме,
Как серый недописанный клочок,
Щелчок - еще секунда - и щелчок,
И только мысли, мысли в полудреме...

Я сочинил все спетое без нот
И вот - как очертил свободу мелом -
Я жду, что от меня ушедший плод
Вернется в лоно инородным телом.

Войдет надменно, гордый, словно князь,
Туда, где наспех загнутая лира,
Не торопясь, как пальцы ювелира,
Он оборвет непонятую связь.

Пускай! Пускай все это - мой каприз.
Через года минутного порыва
Я докажу величие обрыва
Ничем не отведенным шагом вниз.

2.

Я - та черта нелепости взысканий.
Как тень на крест, как пулю в карабин
Я отложил на день кровопусканий
Того, в ком различил гемоглобин.

Но велико безродное коварство,
Но незаметен в истине оскал.
Его венчали этим днем на царство,
И он с меня нелепо, но взыскал...