Сторожевые псы

Сюр Гном
Свора непородистых дворняг -
Мы в блестящем мире этом - гости
Обречённо сгладываем кости
В тёмных сиротливых конурах.

Намертво усвоены уроки,
Ох! крута хозяйская рука!
Мы хвостом виляем - если просим.
Ползаем в пыли у сапога.

Издали хозяина признаем,
И поняв мгновенно, чего ждут,
Мы зальёмся подхалимным лаем,
Вислый зад трусливо подтянув.

Мы отдрессированы до блеска:
С ходу понимаем: что хотят!
То рычим, дрожа от гнева шерстью.
То дрожим от страха, что рычат.

По ночам, в ошейнике шипастом,
Напоказ выпячивая грудь,
С преданностью, гордостью и счастьем
Сторожим господскую избу.

По инстинктам, вскормленным упорно,
У слепых страстей на поводу,
Мы считаем кости - лучшим кормом
И наилучшим домом - конуру.

Иногда, как бы забыв запреты,
Мы скулим и воем на Луну,
Даже не подозревая, что и это
Лишь усиливает барскую игру!

Знайте же: мы в этом мире гости.
Замкнутость магически кругла:
Жизнь-хвостом вилянье-кости
Подхалимство-трусость-конура!

 20.XII.80.