26 Амуропленный - маленькая поэма -

Александр Жгун
1

Не стоит думать о Любви,
Как и о Власти в этом мире,
Все поцелуи – не твои,
Они лишь яблочки на тире.
Она стреляет (я сгораю) -
Как будто счастье – лишь Мишень,
Где все круги – тропинки к раю,
А яблочко – желаньем Сень…


2

Апрель - конец - на дискотеке.
Есть - слезы?! – мир свалился грузом,
Отяжелели мои веки,
Как без воды шатер медузы.

Она жестока. Ее Образ
Вошел мне в душу откровенный,
Она мой путеводный Компас,
А я простой амуропленный.

Она жестока. И не любит
Над пропастью во ржи стоять,
Остезия* уже не будет,
Пора ей парня поменять.


3

А мне осталось содроганье,
Но, если вдруг закрыть глаза,
То можно губы в обаянье
Ее почувствовать всегда.

Ты ничего не понимаешь,
Ты не любовь мою порвала,
Ты бархатное покрывало
С завесы Веры убираешь.

Кто верит огненно в Добро,
Кто ни во что, упав, не верит,
Кто направление изменит,
Поняв, что огненно и Зло.


4

Земля не станет горизонтом,
И облака не вертикальны,
Хотя, когда они печальны,
Меняют суть и льются фронтом
На землю перпендикулярным…


5

Любимая, обожествленье
Того, что сердцу - Зов желанный,
Лишь солнечное сновиденье,
В мир Красоты проход нежданный.

Есть яркие Моря на свете,
И Океаны есть, поверьте,
Волнистых чувств и нежных ласок,
Штормящих буйств и сладких сказок,
Лазурных ясных поцелуев,
Упорных взглядов братство буев
И глубина пучин страстей
Под пеной самообладанья,
И радости морских полей
И вал счастливого желанья.


6

Остановись, не уходи!
Мои стихи сперва прочти,
Я верую, их знаю силу,
Подвластно им тебя заставить
Проснуться, друг ты мой любимый,
Они способны все справить,
Я знаю, ты поймешь меня,
Мне голос внутренний так шепчет,
И нимб нас Счастия увенчит,
И в Тьме зардеется Заря!


____________

* (1). Остезий (новое слово) – приподнятое чувственное состояние предлюбви, очень волнительное, но зыбкое. Например, в теории Вольтера (“Наука любви”) период между первой и второй “кристаллизацией” можно называть не периодом между первой и второй “кристаллизацией”, а словом “остезий”.

Более подробно толкование Остезия можно найти по адресу
http://www.stihi.ru/2006/03/01-2376

в сноске к стихотворению 35 Голосуйте, Мир - Поэзия (сборник "Снежная Шаль")