Птица ночи

То Ли Кошка То Ли Птица
Ты называешь меня демоном
И шарахаешься от моей тени,
Когда я поздним вечером лечу над поляной,
На миг закрывая своим силуэтом
Холодный диск луны.

Но я не демон, глупец,
Я не демон.

Я не появляюсь из ниоткуда
И не исчезаю в никуда.
Я умею летать совершенно бесшумно.
Я умею парить
В тончайшем потоке ночного воздуха.
И мне нет дела до твоей души.
Я не демон, глупец.
Я птица ночи.

Ты называешь меня вампиром
И твое сердце останавливается
На бесконечное мгновение,
Когда ты натыкаешься в темноте
На взгляд моих оранжевых глаз.

Но я не вампир, глупец.
Я не вампир.

Я не выслеживаю тебя в глухой аллее.
Я умею видеть в ночной темноте
Каждую травинку,
Каждое тайное движение.
Я умею слышать
Легкую поступь зверя,
Шорох птичьих крыльев.
Я знаю тайну ночного леса,
Которую ты никогда не узнаешь.
И мне нет дела до твоей крови.
Я не вампир, глупец.
Я птица ночи.

Ты называешь меня убийцей
И старательно закрываешь на ночь
Стаю своих жирных птиц,
Которых ты кормишь и бережешь,
Чтобы потом зарезать
Холодным железом.

Но я не убийца, глупец,
Я не убийца.
Я вылетаю в сумерках на охоту,
Чтобы накормить своих детей.
Я не коплю добычу,
Чтобы похвастаться перед соседями.
Я не убиваю своих соплеменников,
Чтобы утвердить свою власть над ними.
Я охочусь с помощью клюва и мощных когтей,
А не использую ружья,
Яды,
Капканы,
Пушки,
Бомбы.
Я не уничтожаю все живое на планете,
Чтобы обеспечить себе комфорт.
И мне нет дела до твоей жизни.
Я не убийца, глупец.
Я птица ночи.

Ты называешь меня проклятым,
И по вечерам,
Плотно задернув шторы,
Рассказываешь своим детям
Страшные сказки обо мне,
Чтобы они тоже боялись
И ненавидели меня.

Но я не проклят, глупец,
Я не проклят.
Я так же любим Создателем,
Как ласточки,
Полетом которых ты любуешься,
Запрокинув голову,
Как соловей,
Чья песня заставляет тебя плакать
Сладкими слезами.
Как ты сам,
Гордо именующий себя венцом творенья.
И мне нет дела до тебя.

Я не проклят, глупец.
Я прекрасен.
Я птица ночи.