Скрипач подземного города

Смарагда
В подземном городе восход
Луны – багровый, черноперый.
Скрипач по площади бредет
Вдоль обескрещенных соборов.

(Луч лунный удлинил смычок...).
На камни жгучие встаёт он,
И по ступеням линий-строк
Восходят к небу - цепью - ноты,

Текут рекой, цветут в песке,
Но тайну знают старожилы:
На необструганной доске
Натянуты воловьи жилы.

Кошмаром наполняет сны
И небо на лоскутья режет
Бессмертной проклятой струны
Крик муки и зубовный скрежет.

И, содрогнувшись, вечный свет
Чадит у Божьего порога,
И плачут ангелы в ответ
На зов из черного чертога.

Их слез отраден сладкий звон,
Но глухо небо земляное...
И он не знает, что прощен,
И скрипке не дает покоя.