Трансмиссия весны

Юрий Горский
Весна приходит без подсоса.
Движок запущен. В пол — педаль.
Как лимузин партайгеноссе:
салон — меха, а корпус — сталь,
она спешит с большим вопросом
на что менять зимы хрусталь? —
На экзотичный фрак кокоса,
иль на девичьих глаз миндаль?..

Обутая весна в резину лета:
промасленная стать, исправлен руль,
мотор урчит, как кастаньета,
иль гильзы, стреляных без пользы, пуль —
летит гонцом, стрелой, кометой
по насту сна — ночной патруль.
Трансмиссия весны — летит эстетом,
издав сигнальный писк: «буль-буль»…

Зима в агонии. — Хрипят сугробы.
Пульс — иссякает. Тает — снег.
И сквозь стекло машины косолобой —
чуть слышен шин шершавых бег...
Тут стиль механики особый,
и редкой пробы рокот рек.
Тут всё, как есть. А главное, смогло бы
быть тем, чем был когда-то человек.

Весна — автомобиль. Ансамбль боли:
форсаж листвы и финиш талых вод.
На трассе взрыв — цветов магнолий —
свершает к жизни тайный переход…

17-and-18-го числа 3-го месяца
РФ. Москва, 2004