Камо грядеши?

Лаура Делла Скала
Паломники, увидевшие Рим,
Склоняя обессиленные спины,
Касаются то мрамора, то глины,
Что осветилась именем твоим…

«Куда идешь?» - спросил Господь, незрим,
И путь, что пройден был до половины,
Не нужен стал, и пепел Палестины
На губы лёг причастием вторым.

И богословы, занятые спором
О погребальной пелене Христа,
Смолкают перед будущим собором,

И спят на глади белого листа
В рассвете чувства, вдохновенно скором,
Расчёт колонн и куполов мечта…