Домик у горного ручья

Андрей Гончарук
(Китайская история на тибетский лад. Речь идёт об испытании монаха и его прозрении.)

Поклоняюсь Тебе,
Мать всех Будд - Пустота!
К Тебе руки в мольбе
Простираю, о Та,
Всех явлений исток
И основа всего,
Бесконечный поток
И Само Божество.

С нетерпеньем ждала
Пробуждения знак.
Подошла, обняла
И спросила:
- Ну как?
- Сочтены мои дни,
Стал трухлявым, как пень.
Колдовские огни
Не манят меня в тень.
- Ну и старый дурак! -
И хвостом по щеке.
-Сколько лет уже так
О трухлявом пеньке!..
Неказистый твой ум -
Что поганка в лесу,
Ты в капкан своих дум
Не поймаешь Лису.
Ни к чему на Пути
Обессилевший прах!
В дом тебе не войти!

И заплакал монах...
Цвели груши в садах,
И прошли три весны.
Утекала вода
У кудрявой стены.
Вновь еду принесла.
Тихо скрипнула дверь...

- Посмотри: я пришла!
Что ты скажешь теперь?
- Знают неба края,
Как тебя обнимать.
Знаешь ты, знаю я,
Да не ведает Мать!
Ни надежда, ни страх
Не смутят Её лик...
- Поздравляю, монах!
Вот теперь ты постиг!

5(?) ноября 2006