В канун Твоего ДеньРожденья

Сюр Гном
 БУССЕ посвящается.

В канун Твоего ДеньРожденья,
В преддверьи несбывшихся грёз,
Я шлю тебе это, как прежде,
Когда-то, я слал букет роз...
Я помню: зеленщик с похмелья,
Качаясь за тачкой бредёт,
Цветочница старая еле
Стоит... и корзинка у ног...
Я помню, взглянул, не надеясь,-
Продрог и озяб от дождя,-
Отчаявшись и разуверясь
Цветы разыскать для Тебя...
Уже повернул восвояси,
Пальтишко плотней запахнув...
"Постойте!" - послышалось сзади,
"Herr Student!, постойте... клянусь,
Вы ищете розы, не так ли?
Хоть немощна я и больна,
Но, всё же, способна, однако,
Чужую любовь распознать...
О, сколь она вами хранима!
И сколь же она дорога,
Коль в самую лютую зиму
Изволите розы искать...
Пойдёмте, здесь рядом, два шага"...

...Спустились в проулок глухой...
За старой досчатой оградой -
Ютится домишко сырой...
Скрипучую дверь отворила,
Огарок достала с вершок...
И гордо на стол водворила
Клетчатый дырявый платок..
"Вот ваше бесценное чудо!"-
Сказала, и чуть погодя,
Торжественно ткань распахнула,
Как врата в обещанный Рай...
Три розы лежали в обнимку,
Три ало-багровых огня,
Стыдливо бутонами слипшись,
Пунцовую глубь хороня...
"Найдётся ли свет посильнее?" -
Спросил я, и сев у стола,
Достал из кармана конвертик,
Исписанный мной загодя...
Его развернул осторожно,
Косясь на свечной перегар
("очки запотели безбожно"),-
И начал читать про себя.

*СЕМЬ КОРАЛЛОВЫХ СТРЕКОЗ*

Семь коралловых стрекоз
В серых клетках партитуры
Слились в тонкие ажуры
Перламутровых берёз.
В их дыхании гранёном
Переливчатым изломом
Жемчугами пленены
Рдеют бисеринки тьмы...
По узорам филигранным
Средь мерцающих шелков
Мириады светляков
Расцветают беспрестанно.
Сквозь рубиновые блики
Реют в сгустках пустоты
Алебастровые лики
Непристойной красоты.
И в миганиях кристальных
Ощутимые едва,
Источают звон венчальный
Драгоценные глаза.
Что б за гранью очутиться,
Чтобы чудо пригубить,
Надо тихо притаиться,
Крепко спящей притвориться,
И дыханье затаить...

И тогда, неслышно,тайно,
Мановеньем волшебства,
Исполняются желанья
И рождаются слова...

У заснеженной постели
Безнадёжно влюблены
Целомудренные феи
Навевают на свирели
Счастья будущего сны...
Спи.


Я прочёл эти нежные строки,
Припечатал огарком конверт...
Повернувшись, спросил её: "сколько?"
"Пол-форентика, милый студент"...
Я достал кошелёк из кармана,
Отсчитал, в полу-тьме медяки...
"Дай Господь вам здоровья и блага!
Дай Господь, что б сбылися мечты!"
....и отдавшись лютому ненастью,
Прижимая букетик к груди,
Как прообраз грядущего счастья,
Я нёс розы тебе средь зимы...
 
 20.09.05.