Кузня

Сюр Гном
Закат поджигает листья,
прохожих, домов черепицу...
Листья прилипли к веткам,
а черепица – к крышам
от зноя...
И иссиня золотое

и то не в силах
сей жар остудить,
который
расплавил камни и лица
людей, домов и деревьев...
Закат раздувает пламя
и небо краснеет, алеет,
пунцовым огнём, багрянцем,
запёкшимся светом стынет,
как стынет лава вулканов
в прохладных ладонях ветра.
Закат подсыпает жару
и небо
синеет с натуги,
темнеет, напрягшись словно
меха
во вселенской кузни.
Бушует закат!
Давно уж
Обуглилось небо,
Оглохло
От звона, от брызг и жара...
И вот, в воронёной стали,
казалось бы,мёртвой ночи,
рождаются звёзды
словно...
то капли росы горячей
иль может...
крупицы алмазов горних
в руде благородной...

И вдруг... закружилось небо.
Беснуется, блещет, швыряет
Хрустальные горстья звёзд
Смеётся небо, хохочет,
Сверкая зубов перламутром,
Кричит кузнецу-закату
Не жадничать и не лениться...
Неистовствует закат!
и небо,
вконец раскалившись,
бледнеет,
сереет,
белеет...
и, наконец, спадает
каскадами жидкой стали...
расплёскивается,
брызжит
огнём, нестерпимым жаром,
снопами искр небесных
Рекою
Туманом
Ветром!
росистым, пряным,звёздным
нисходит на тихую землю
И имя чуду – Заря.

В блестящей небесной кузни
Кузнец кузнеца сменяет...

 25-26.XII.81.