Слепой звездочёт

Сергей Соколов
Смещение звёзд
не уйдёт от очей звездочёта.
В Реке Дивных Грёз
свой найдёт он волшебный улов.
Он видит деяния
Бога и происки чёрта.
Он ищет сиянье
вселенского слова «любовь».

Он слеп, словно крот,
по земным, человеческим меркам.
Он ищет свой брод
через звёздные толщи среды.
Из проруби неба
глядит золотистая нерпа.
И льются, как Веды,
лучи от Полярной звезды.

Густеет туман,
звёзды плавятся в протуберанцах.
Прыгучий шаман
с пеньем истовым пляшет быстрей.
Под звон бубенцов
и под песню гортанную в танце
с ним духи отцов
его племени пляшут в костре.

На стойбище зрит
из сиянья полярного Ворон.
На крыльях горит
Гаммой Радости радужный куст.
И словом «любовь»
сумрак снежный опять будет полон.
Без слова «любовь» -
принесут вьюги в стойбище грусть.

Москва
Июнь 2002 г.