1

Ирина Меладзе
По святой, политой кровью многих,
По своей распроданной земле
Я иду. И в глине вязнут ноги.
Стон стоит. И льётся кровь во мгле.

А за мной, по облакам ступая –
Где невидимые слезы льёт –
Непорочная и Пресвятая
Следом Богородица идёт.

Здесь, во мгле,
Кто плачет и не дышит,
Кто отчаялся пощады ждать –
Каждое твое движенье слышит
Над тобой склонившаяся Мать!

Отвали с души тяжелый камень,
Самым тяжким вздохом воздохни! –
И из сердца вырвавшийся пламень
В небо золотое подыми!

Если б знал ты, как она желает,
Чтоб ты в небо поднялся, дивясь!
День за днем с твоей души смывает
Чистой скорбью – каменную грязь.

О родной! Когда, как луч, сверкая,
Наконец подымешься с колен –
Русь взойдёт, Архангельски блистая,
Самый тяжкий разрывая плен.

***

 ЧИСЛО И СЛОВО


 А для низких смыслов были числа...
Н. Гумилёв

Мы дожили! Страшное черное иго
На Русь опустилось и все укрывает.
И вещего Авеля чудная книга
В чужой, электрический свет уплывает.

И замерли числа, как будто готовы,
Бездушно набросившись по приказу,
Пожрать безначальное Отчее Слово,
Затем и слова истреблять, как проказу.

Но кто-то незримый, взирая на сушу,
Взирая на море, что пенится в горе,
Считает, считает бесценные души,
На небо всходяшие в светлом уборе.

Покуда молчит нереченное Слово –
Как будто с доски стёрто всё безвозвратно.
Но чутко пространство, и мера готова,
Средь чисел Число восстает, необъятно.

Оно, воспринявшее каждое тело,
Оно, воспринявшее каждую душу,
Свой суд совершает, дойдя до предела,
И численный мир снова
 в Слово обрушит!