Странница

Иллара
Сотни радостей, и все – за спиной.
И звезда была сестрой, месяц – брат.
Бой без правил – не одной, не одной.
А дорога всё вела за закат.

Ветер северный принёс сто тревог,
Южный слышал, что случилась беда,
Запад пах, как будто копоть и смог,
А восток молчал, смотря в никуда.

И внезапно на распутье встал крест,
А назад дороги нет, не найти.
Лишь луна глядит печально с небес
И желает меньше слёз на пути.

За тобой плыла дорожная пыль,
А хранила тебя верная сталь.
Старый город – лишь во сне… правда, был.
Из забвенья – снова в даль, снова в даль.

Отгорело пламя смерти-чумы,
И война давно прошла – стороной.
Кровь судьба отмыла снегом зимы,
И метель укрыла след пеленой.

Если ждать – то лишь его одного.
И усталость, как и грусть, ни при чём.
Да и надо-то всего ничего –
После боя – чтоб уткнуться в плечо.

Чтобы воин вновь вернулся с войны,
Чтобы рана на груди зажила,
Чтобы не было беды и вины,
Чтоб душа осталась просто жива…