Временем не года

Наталия Гончарова
Так и живу, как март мне повелел –
последний зимний месяц. Слишком строгий,
чтоб назвала весной. Дано немногим
быть временем не года. За предел

с неимоверной дерзостью шагнуть,
навлечь непримиримое «не нужен».
Нетерпеливый мир уже простужен.
Снимает шапку, нараспашку грудь.

Всем хочется тепла. Но далеки
и так слабы еще протуберанцы.
Март вынужден быть мастером нюансов
и выражен контрастом вопреки

себе. Он слишком строг, не назову
его весной. Близка его природе,
как с вечностью, с зимою на исходе –
так повелел мне март. И так живу.

Сего дня.