Юра...

Маша Халикова
Когда во сне привидится фигура,
Когда остынет розовая гладь,
Когда опять тревожные аллеи
Проникнутся томлением любви,
Произнесу задумчивое: "Юра…" -
И, хоть ты не ответишь мне опять,
Я выйду в сад, единственно жалея
Себя за тщетно прожитые дни.

Я посмотрю на кипу фотографий
И все пойму: что ты достиг того,
О чем когда-то мы мечтали вместе, -
Но все это обрел ты без меня.
Я вычерчу свой остронервный график
И опущусь к пределу вдоль кривой.
Я не один уже холодный месяц
Тебя не жду, и сад наш облинял.

А, может быть, когда-нибудь вернешься,
Увидишь в зеркалах холодный свет,
Поймешь, что не забыли эти стены
Давно не слышный звук твоих шагов.
Но как всегда - одна опять проснешься,
И некому решить твоих проблем.
Опять метаться в поисках решений,
Не находя уже который год.

Каким ты был избалованным, юным,
Уже привыкшим к славе с ранних лет.
Но и моим ведь тоже был ты, Юра.
Не избежать тебе с судьбой расплат.
Я вспомню все, и медленные струны
В моей душе споют один куплет.
…Когда во сне привидится фигура,
Когда остынет розовая гладь.

(6.01. 2002, г. Курган)