Слава грянула внезапно

Маша Халикова
25.06.2002.

 СЛАВА ГРЯНУЛА ВНЕЗАПНО…
Морковкиной Татьяне Анатольевне,
директору школы № 49 г.Кургана

Слава грянула внезапно,
Как разорванный орган,
И остались только пятна
От больших кровавых ран.
Поздравления, бумаги,
Презентации, цветы-
Столько сразу, что ни шагу
От почетного пути.
Многоцветная палитра
Воплотилась на росе
В бесконечную улыбку
На газетной полосе.
Принимает губернатор
Как к сравнению пример,
И директор дарит астры,
И тепло целует мэр.
Сцена, туш, оркестр, букеты,
Письма, грамоты, стихи-
Столько славы в это лето
Как могло меня найти?
Я одна смотрю порою
На закрытую в шкафах
Атрибутику героя,
До которой- только шаг.
И опять пытает болью
Память тех высоких дней,
От которых я настолько
Отдалилась, повзрослев.
Этих дней уже не будет.
Можно только вспомнить, как
Нас родные сердцу люди
Поднимали на руках,
Как красиво целовали,
Как шептались за плечом,
Засыпали нас цветами
За успех и за почёт,
Как внимательно и чутко
Собирали те слова,
Что в великие минуты
Я для них произнесла;
Как потом гордилась школа
Тем, что я училась здесь
И считала острой болью
Первый день разлуки с ней;
Как под взглядами мишенью
Я стояла в али роз
И, прося у всех прощенья,
Доводила их до слёз;
Как достойно за наградой
Выходила в малый зал,
Видя радостью и правдой
Запалённые глаза;
Как старалась не прогнуться…
Но, как б трон ни влёк, порой
Всем приходится проснуться
И вступить в иную роль.
И, чем Черче расписаться
На следах прошедших бед,
Тем больнее просыпаться
От усилий и побед,
Тем трудней опять вгрызаться
В чёрствый будничный Курган.
Слава грянула внезапно,
Как разорванный орган.