Убегай

Маша Халикова
Убегаешь - убегай,
А точнее убегайте:
Перейдем уже на "Вы"
И оставим это втайне.

Никогда уже теперь
Я не буду Вас бояться,
Дожидаясь у дверей
Ипотечных корпораций.

Я, наверное, на Вас
За все это не в обиде,
Но в Кургане Вас искать,
Замирать, едва увидев

В черный плащ как в мертвый склеп
Облаченную фигуру,
И бежать за Вами вслед -
Никогда уже не буду.

Эта жизнь - как путь впотьмах,
Все равно ведущий к плахе.
Я уже схожу с ума
От отчаянья и страха.

У холодного окна
Ощущается усталость.
Вспоминаю иногда,
Как все это начиналось.

Из-под ног скользила твердь.
От ее переворота
Я хотела умереть,
Но удерживало что-то.

Хоть настолько же пуста,
Жизнь иной казалась прежде:
У меня была мечта,
У меня была надежда.

Высота сошла к нулю...
Но тогда, еще у края,
Он не знал, что я люблю
И бессмысленно сгораю.

А теперь он знает все
И уже привык к тому, что
Говорю всегда о нем
Как о самом-самом лучшем,

И к тому, что на беду
В этом марте неуютном
Я его порою жду,
Выходя из института,

И к тому, что много дней
Я стою у "Ипотеки",
Размышляя все сильней
О любимом человеке.

За недолгие года -
Может, просто помню плохо -
Не влюблялась никогда
Так непросто и жестоко.

Я ни разу не была
Так настойчиво бесчинной,
Не цеплялась как петля
За женатого мужчину.

Выбиваю и его,
Но не я такая стерва,
Просто больше ничего
Не могу с собой поделать.

Мерзкий мир со всех сторон.
В голове бесцельно долбит
Дорогой магнитофон,
Мною включенный по полной.

...

По ночам легко одной
Пить вино в холодной кухне.
Мне сегодня все равно:
Этот мир - да пусть хоть рухнет.

Да, я стала не такой
За короткий промежуток,
На себя махнув рукой, -
Мне самой немного жутко.

Называю это "за" -
После нашего разрыва -
Отдала себя слезам,
Для людей себя закрыла.

А кому раскрыть беду?
Для других я так и буду
Погруженной в эту тьму
...

Эти слухи по глазам
Ударяют так же мощно.
Я искала Вас сама,
Я просила Вас помочь мне.

Потому-то я, забыв
Про достоинство и гордость,
Не хотела уходить,
А просила разговора;

Бросив все свои дела,
Приподняв больные веки,
Потому я Вас ждала
Возле Вашей "Ипотеки".

Ощущая эту власть,
Не могу мечтать о большем:
Ведь теперь уже для Вас
Я давно осталась в прошлом.

Вы появитесь в дверях,
Но опять - легко и гулко
Убежите от меня
По дворам и переулкам.

Вам сейчас важней покой,
Вы боитесь связи тонкой.
Может, вспомните потом
О покинутой девчонке,

Что без края и конца
Руки в раны изрезала,
Дожидалась у крыльца
И бежала по кварталам?

Непростого сердца стон
Не услышат эти люди.
Может, вспомните потом.
Но меня уже не будет.

Ничего не предлагай:
Мне не нужно компромиссов.
Убегаешь - убегай.
Ото всех беги по жизни.

Мне сегодня все равно.
Обессиленные руки
Непочатое вино
Откупоривают в кухне.

Эта жизнь - круги в глазах:
Стоит ли ее ругать мне?
Убегаешь - убегай,
А точнее убегайте.

(15.03.2003, г. Курган)