Идёт когорта

Илья Котов
Идёт когорта, шаг чеканя,
Блестит на солнце их броня.
Знамён узорчатые ткани
Покой империи хранят.
Сегодня в полдень всенародно,
Друг другу люди говорят,
Обманщик граждан благородных
Осмеян будет и распят!
Всех мучит воздух раскалённый,
Но вдоль дороги нету мест.
Глазеют все, как обречённый
На гору втаскивает крест.
Венчает голову терновник,
И мухи предвкушают пир.
Скучает присланный сановник,
Кричит сердито конвоир.
Четвёртый час идёт мученье,
Песок от крови почернел.
Удар копья – освобожденье:
Солдат беднягу пожалел.
Все милостиво согласились:
Хорош, мученья прекратил.
Кругом кричали, веселились…
А если б знал, кого убил?…