Песенка шута

Рандиль
По неведомым дорогам земным
ходит-бродит шут который уж век.
Тьма поодаль да сума за спиной,
в той суме гуляют ветер и дым.
Так ответь же, шут, зачем ты живёшь,
зло смеёшься да хлебаешь вино?..
Никому не слышен горький твой смех,
над землёй парит нарядная ложь.

Аль окольная тропа не впервой,
аль с судьбою не сроднился давно? -
От судьбы остался взгляд в полумрак,
пыль обочин и неверный покой.
Вот слова мои - да полная горсть -
кому в радость, кому в страх, кому так,
я пройду, как полем, этой страной,
и растаю, как непрошеный гость.

Есть на свете то, чему нет цены,
остальному же цена - медный грош.
И, как маятник столетий, скорбя,
бродят тени по осколкам войны.
Я когда-нибудь вам сказку сотку -
чтобы в ней вы не узнали себя.
А усталый шут ни плох, ни хорош,
когда крик он загоняет в строку.