Светкин туалет

Андрей Гончарук
(Тибетские иконы - тханки - рисуют на ткани. Флажки-лунгта - флажки, вывешиваемые для привлечения удачи.)

Тьма – это аспект света, а свет - аспект темноты; так что нельзя по-настоящему осуждать одну сторону и строить всё на другой.
Трунгпа Ринпоче

Я в квартиру вошёл, как в храм,
В гущу запахов благовонных...
В лёгком сумраке по стенам –
На тончайших шелках иконы,

Полки книг, золотой фонарь,
Шесть флажков-лунгта на балконе,
А вдали, в глубине – алтарь,
Его Святость в цветной короне...

Я сидел и жалел в тиши,
Что минуты так быстротечны.
Этот дом – мир моей души,
Мне хотелось бы быть здесь вечно.

Только тут меня – вот беда! –
Вдруг позвал лёгкий зов природы
После чайных забав – туда,
В место тайно, где льются воды.

Но едва я в него проник,
Мне такая предстала прелесть,
Что – бессилен тут мой язык –
От смущенья отвисла челюсть.

Так бесстыдно обнажены
(А изящные брови тонки!)
Улыбались мне со стены
Соблазнительные японки...

Это тоже – моя душа?!
Боже, что же мне делать с вами?..
И сидел я в нём, как ханжа,
Закрывая глаза руками.

- Видишь ли, - говорил мне брат
Уже в поезде – рифма, слышься! –
Заходить ты туда не рад,
Но ведь иначе...

Если в гневе отвергнешь тьму,
Никогда не поймёшь и света!
Разберись лучше, почему
Тебя так задевает это.

...И пока друзья визави
Неспеша доедали брашно,
Я раздумывал о любви
И о том, почему... мне страшно.

сентябрь 2004, Воронеж - Москва - Воронеж