Пирамиды

Андрей Гончарук
Все встречи заканчиваются расставаньем.
Геше-ла Джампа Тинлей, тибетский Лама

Расставанье – конец всех встреч,
А пустыня – начало мук.
Пока связана наша речь,
Мы идём по пути разлук.

Возникая из пустоты,
Мы везём в караванах снов
Наши мнения и мечты –
Миражи над грядой песков.

Мировую печаль исчисль,
Солнца-жёлтый-шар-скарабей!
Пока скована наша мысль,
Мы идём по стезе скорбей!

И когда посреди песка
Вдруг появятся груды плит,
Бесполезных, как боль, - тоска
И печаль нам сердца саднит.

Эти камни рука несла,
Эта пыль – жаркий пот веков!..
Пока чёрны наши дела,
Мы идём по тропе рабов.

август 2004