Дама стояла

Наташа Корецкая
Дама смотрела, как море волнуется,
выбрав бездумно себе развлечение –
слушать, как камни водою шлифуются
в темпе адажио… Так, с впечатления

всё началось. Разработки, – репризами –
в той бесконечной морской экспозиции
не было формы – сверкала капризами –
праздником радужным для репетиции.

Дама стояла. Лазурною дымкою
было покрыто её облачение,
мысли неслись в голове невидимками,
жаждали вмиг своего воплощения… –

Дама стояла, вконец изумлённая,
словно впервые, глядела на вечное,
робко, от мира сего отчужденная,
маялась тем, никогда не отвеченным.

Так и стояла – другая, далёкая,
душу лаская свою, безутешная.
В длинном одета, в платке, одинокая.
Дама откуда-то, видно нездешняя.

Странная дама на пляже, на каменном,
просто стояла, на волны глядевшая,
мыслей, отчаянной болью израненных,
с морем делить пополам не умевшая.

17 марта 2006