17 марта 1977

Алексей Королев
* * *

17 марта 1977



зима стекает с карниза. и я, кусая халву,
читаю про арамиса и д’артаньяна главу.
из шкафа пахнет лавандой. из чашки – смесью отрав.
и мама возится в ванной с постельным бельем «минздрав».

а глянешь в окно – там голо. за исключеньем машин,
не ждущих, как входит в горло цельный эритромицин.
(а в эту минуту в школе закончен урок труда:
киянки, сверла, деколи и прочая ерунда.)

в дверном проеме на леске повешен шумный бамбук.
спешит доставить подвески царице гасконский друг.
разлито солнце снаружи. бегут машины вдогон.
и можно обмерять лужи резиновым сапогом.

зима стекает с карниза, затем полощет белье,
готовит питье мне и зажимает сердце мое.
и тут происходит что-то, раз с маминого с лица
стекает не капля пота, но радостная слеза...
 2006