Страдание твоё, о Русь, - боготворю...

Виктор Майсов
+++


Мой мир духовный - ясен и суров,
Без изыска, без фальши и надрыва.
Он - как утёс, под натиском ветров,
Стоит у кромки бурного залива.

Из таинств и прозрений - то ценю,
Что не противится свободе духа,
Что не скупает совесть на корню,
Не режет ложью зрения и слуха.

К земле родной припав, как к алтарю,
Живу её печалями, мечтами;
Сквозь мрак и смерть - рассветную зарю
Я вижу над весенними полями...

Твоё страданье, Русь,- боготворю,
И крест твой чту над русскими церквями.


1994

+++