Бесов бал

Смарагда
Над веной лезвие кружит,
Над голубым Дунаем вены...
Не переплыть, не пережить
Пяти минут обыкновенных.

Задрапирован эшафот
Завесой колкой вьюжной пыли.
Металл по нитям полоснет,
Что плоть и душу единили.

Подумаешь: «Какая грусть
Не знать – ты слеп ли, глух ли, нем ли!
Я с головою завернусь
Теперь, как в плед, в сырую землю...»

...Но уведет тебя судьба
Не на Судилище, а только
На бесконечный бесов бал:
За вальсом – вальс, за полькой – полька.
В своих узнаешь визави,
Тебе назначенных судьбою
Черты отвергнутой любви,
Друзей, обманутых тобою.
Невидимый палач – вина.
С ним каждый новый танец страшен...

...Прими земную боль сполна –
Стремятся к равновесью чаши.