Лототрон

Полякова Марина
О, наша невстреча, о, наше великое «мимо» –
Амур натянул тетиву, но попал в «молоко»...
Обличье Судьбы, эта маска запойного мима,
Бесстрастно, белесо – да ей наплевать глубоко!

Свой вертит она лототрон, начиненный шарами,
На каждом проставлена дата – в тот день поутру
Корабль влюбленных пронзит небеса парусами,
И станет круглиться под ним бирюзовый корунд.

И некая пара – владельцы удачного шара –
За встречу поднимет бокалы, пуская слезу.
Взрастая до неба усильем любовной опары,
Их души забудут о тех, кто остался внизу.

О тех, кто не вытащил шар – и не пущен на сходни,
Кто зряшно при полной луне мандолину терзал,
Кто все состояние отдал пронырливой сводне,
И все-таки холост и пуст, словно зимний курзал

На пошлом курорте, где пошлые крутят романы,
Пытаясь Судьбу обмануть, и Амура привлечь
С колчаном его. Но курортные самообманы
Не могут согреть, и тем паче, не в силах ожечь.

Вращает Судьба лототрон, проплывает корабль,
Курорты имея на траверзе, светит луна.
Я пью молоко средь каменьев, и шепчутся крабы,
О том, что негоже девице гулять допоздна.