Осенние отстрелы

Сергей Соколов
Поутру подморозило.
Стали дали прозрачны да гулки.
Пал туман, как молозиво,
На свинцовую гладь озерца.
Загремели за озером
Зло да дробно охотничьи «тулки».
Что ж на птицу взъярились
Городские литые сердца?!

Стала кровля сребристою.
И, скользя по чешуйчатой дранке,
Затрещали неистово
Две сороки, деля хлеба кус.
В осокЕ остролистой
Умирали от дроби подранки
Молча, в пене озёрной,
Словно в боли смертельной Иисус.

Где закон всепрощения?
Видно, дробью в туманах расстрелян...
В золотом облачении
Клён поник, как убитый седок.

На лугу в восхищении
Конь топил паром иней пробелин
На траве индевелой,
В луже мёрзлой пробив
Первый хрупкий ледок.

Москва
16 марта 2001 г.