Шансон по понятиям...

Николай Хлебников Хэ-Ник
В здоровом теле незаметен дух
(Поди, заметь его - в таком мордовороте!)...
...В разборках он частенько стоил двух,
А то и – трёх, при тщательном подсчёте.

Бритоголов, как и положено братве,
Он мог бы быть по высшей мерке крут,
Когда б не глупый принцип, в голове
Засевший накрепко: «Лежачего – не бьют.»

И, как-то раз, в компании громил,
На мелкой стычке, связанной с долгами,
Он двух своих нарочно положил, –
Чтоб не пинали должника ногами...

В плечах сажень , а в росте – целых две!
Куда ни плюнь – он всюду «very good!»,
Когда б не этот принцип в голове, –
Тупое правило: «Лежачего – не бьют.»

Он не увидел, кто его подсёк
(когда стреляют в спину, – так бывает!),
Но долго чувствовал, как лаковый мысок
Ему подробно рёбра выбивает.

Он помирал. И вряд ли понимал,
Что вместе с ним и – принципу капут,
Тому, что батя с малых лет ему внушал:
«Запомни, сын: лежачего – не бьют!»