Сентябрьское

Николай Ильин-Минеев
 




В краю цветов, угасших навсегда,
В пространстве снов, неведомых, как сердце,
Проснется слов опавшая листва,
И прозвучит сентябрьское скерцо.

Нотариус судьбы старается не зря,
Он силится спасти слабеющие знаки -
И переносит роспись сентября
С листов древесных мне на лист бумаги.

Под знаком осени минувшего стезя
Являет вензель брошенной дороги,
И словом выразить почти уже нельзя,
Того, что не рассудит мудрый логик:

Небывших лет потертый негатив,
Чужую жизнь под именем былого,
Но кем-то в мой внесенную архив
И мне на стол положенную снова…

Сентябрьский день отбрасывает свет
На блеклую поверхность саркофага
И выставляет прошлого портрет,
Где, как листва, бесцветная бумага.

Но сила осени склоняется ко сну.
Не спрашивай – я отвечать не буду:
Не объяснить, как я обрел весну –
Без тайны не бывает чуда!

Я навсегда из осени уйду,
Где память мне оставила постскриптум,
Где высох цвет в заброшенном саду
И замер звук расклеившейся скрипки.

Я трону дверь неопытной рукой
И выйду в мир возвышенного детства –
В пространство времени, что вечно предо мной,
Под звуки музыки, неведомой, как сердце…