Горе от дюма

Николай Ильин-Минеев
 

 
 
Мне снился сон, что я в Версале,
Ломился крышами Париж,
Меня уже как будто ждали
Король и с ним какой-то хлыщ.

Потом вдруг даже оказалось.
Что не один, а два хлыща,
Они дуэли добивались:
Мне стать в Париже улыбалось
Героем шпаги и плаща.

Оранский герцог и Гутанский
Плели коварный заговор
(Он прозван был «орангутанский»,
Как окрестил парижский двор),
Но был отнюдь не дилетантский,
А я дал герцогам отпор.

Хоть был тот заговор угрозой,
Но тут слетел ко мне Амур,
И потянулась сладкой розой
Ко мне мадам Де Помпадур.

Красавиц нежности завидны,
В них жизни тайный смысл сокрыт,
И я, уже видавший виды,
Еще один увидел вид.

Так жил я молодо, с азартом,
Я был красив, умен, силен,
Пока сосед мой Бонапартом
Не разогнал прекрасный сон.