Японец

Николай Ильин-Минеев
 
(из цикла «Профсоюзные встречи»)

Японец всем нам угодить старался
И кланялся почти насчет всего,
Он руки тряс и сладко улыбался,
И верилось в гармонию его.

Мы не могли так показать, что рады,
Хотя старались лыбить наш портрет,
Но разве можно просто встречи ради
Перелопатить свой менталитет!

Как мы ни бились, а глаза моргали,
И получалось все наоборот:
Ему глаза косые помогали,
А нам мешал всегда открытый рот.

И лишь тогда, когда дошло до водки,
Мы наконец-то взяли свой реванш:
Мы улыбались сквозь косые створки,
А он лежал, прямой, как карандаш.