там

Мария Румынская
Песнь кончается там, где рождается жадность:
Не отдать ничего из своих размышлений.
Песнь кончается там, где убогая жалость
Бережёт от растрат исхудавший твой гений.

Песнь кончается, если приходит разлука,
Не с любимыми, – но со своим отраженьем.
Песнь погибнет на месте отсутствия муки
И замены её псевдо самосожженьем.

Где замер децибел грома аплодисментов
И расчет котировки для штампа «известен»,
Первый камень для будущего постамента –
Лишь плита для надгробья на кладбище песен.

Если мимо зачёркнутых строк-паутинок
Без помарок заносятся в Word'овский файлик
чувства. Вместо твоих невесёлых картинок
На полях – равнодушный графический смайлик.

Песнь кончается очень легко: у гитары
Покружит и растает, и, вроде, так легче.
Там, где сердцебиение – просто удары
Пульса, без оперения – плечи как плечи.

Всё кончается там, где начало другому.
И взамен будут ровные будни и ночи.
Это просто, дружок, это – как аксиома.
Выбирай: дрожь в ногах или твёрдая почва

Там, где нету изнанки – одна лицевая,
Там, где ты ещё долго – степенный и старый.
Эта жизнь не плоха, она просто – другая,
В ней уже – две субстанции – ты и гитара.

Там кончается песнь, но ты остаёшься.
Главное, только не лги, и давай побыстрее
Перешагивай эту черту – не споткнёшься:
Нет там резких падений. Там долго стареют.