Лыжня

То Ли Кошка То Ли Птица
Тиха и обманчива эта лыжня,
Как мутное небо февральского дня.

И справа и слева бегут мне навстречу
Усталых деревьев покатые плечи,
И в снег с их опущенных лысых голов
Нисходит скрипучая песня без слов.

Отцы мои сонные! Добрые братья!
О как бы упала я в ваши объятья!
К ветвям бы прижалась горячей щекой,
Да грех нарушать ваш дремотный покой...

Струится, змеится лыжня, и в движеньи
По ней пробегают то блики, то тени.
Дрожат их узоры на снежном ковре,
Но мне ли дивиться привычной игре:

Такая судьба мне досталась с рожденья -
То резкие блики, то тусклые тени,
Мелькнет перекресток: огни, суета;
Миную его - и опять темнота...

Тиха и обманчива эта лыжня,
Как мутное небо февральского дня.

Скрипят под ногами усталые лыжи.
А юность все дальше, а старость все ближе,
И где-то за финишной ждет полосой
Известный судья со своею косой...

А мне наплевать на законы природы -
Пусть ждет еще долгие, долгие годы.
Покуда по лесу петляет лыжня,
В бесплотной толпе не ищите меня.

В обнимку с поземкой, в снегу по колено,
Свободу я пью, чтоб душа не болела.
Такой и останусь на этой земле:
На лыжах, в лесу. в голубом феврале...