Легенда о Нарaйаме

Дархан Таменов
Старуха по деревне шла
И камнем в зубы била больно.
Она не старая была,
Но жизни нажилась довольно.

Обычай в той деревне был:
Как только выпадали зубы,
Так этот человек не жил -
Он был не нужен, шел на убыль.

Но у старухи зубы все
Целы и ни один не тронут.
Она под смертницы совсем
Не подпадала по закону.

Но ей казалось, что она
В своей деревне стала лишней.
Но цел был зуб,крепка десна,
Никто ее пока не спишет.

И вот старуха вновь и вновь
В нестарый рот лупила галькой.
Из десен мягких лилась кровь,
Зубов родных так было жалко.