Приходящий ночью

Алексей Быстров
Новый день приходит ночью; незаметно, ненавязчиво, не спрашивая ничьего мнения,не задумываясь о последствиях. Он приходит в то самое время, когда мы наиболее уязвимы перед нападками всеобъемлющего неизвестного, когда мы наиболее не готовы к встрече с чем то новым. Но все привыкли и даже не замечают этого, все забыли, все смирились с неизменным…
Предвкушая его приход, окружающий мир затихает, теперь слышны даже самые мелкие, ни к чему не обязывающие фразы: «Мол, приду, мол, жди, всё будет хорошо», и другие неисполняемые обещания. Гаснут окна, троллейбусы идут в парк, город мирно отходит ко сну…
Но среди чёрных провалов чужих мирков найдётся пара светящихся окон – окна выбирающих…

Выбор это одно из немногих, что постоянно терзает нас – сделать так или иначе, взбунтовать или успокоиться. Даже на бытовом повседневном уровне это вызывает не мало хлопот и терзаний, а если дело касается определения жизненной цели, ориентира – вот тут и начинается выбор.
Когда-то раньше я думал, что для начала нужно что-то выбрать, а потом смело идти к намеченной цели. Но почему-то всё получается не так: я живу, а так и не выбрал куда идти, но ведь иду, спотыкаясь и падая по пути, но иду, может быть по кругу, но иду, и даже если это круги ада, я всё равно иду, может быть, это есть часть выбора…

И вот мы всё идём, идём, конечно же вперёд, даже если по кругу. Но рано или поздно мы придём, ведь не бывает бесконечных кругов. Рано или поздно мы упрёмся подбородком в протоптанную нами землю, и тогда всё сделанное нами обретёт первоначальный смысл и ради этого момента можно жить, можно опаздывать на последний автобус, можно засыпать электричке на полдороги и не обращать внимания на непонимающих ревизоров…