Река

Ольга Сполохова
Ветра клёкот, звон дубравы,
Шум прибоя на песке…
Берег левый, берег правый
И стремнина вдалеке,

Впереди ревут пороги,
Исчезает глубина,
Ответвляются дороги –
Остаётся лишь одна…

Эта речка непростая –
Где-то узко, где-то – нет,
На пути её встречает
Много радостей и бед

Испытаний и покоя,
Воя ветра, скрипа льдин, –
Бремя жизни – непростое
От рожденья до седин…

В молодости – полноводна,
Широка и глубока,
И у каждого – свободна
И стремительна река

А со временем теченье
Усмиряет быстрый бег,-
Затихают все волненья, -
И взрослеет человек…

Так и я плыву широкой
И размеренной рекой, -
Чистой, светлой и глубокой,
И загадочной такой…

2003