Весенний Петербург

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

ВЕСЕННИЙ ПЕТЕРБУРГ

Серебристый колокольчик –
Птиц весенних голоса…
Пробиваются листочки,
Просыпаются леса.

Солнце мартовское соком
Прожигает ломкий лёд,
Как-то сразу, ненароком
Жизнь вошла в водоворот:

Воробьи гурьбой пернатой,
Хорохорясь, пятят грудь,
Лев, играя, медной лапой
Шар готов в Неву столкнуть,

Завсегдатаи окраин
К центру едут поутру…
Исаакий шлем поправил,
Улыбнулся вслед Петру,

На гранитных парапетах
Рыбаки вдохновлены,
Сфинксы, тайною одеты,
Кромкой льда обрамлены...

Кто б ты ни был и откуда,
Вдоль Невы пройдись, постой…
Город выплывет из чуда
В многоликости святой!..

*** *** ***