Партия в шахматы

Golem
Всего-то я - бездумная фигура,
а шахматную партию ведут
серьёзно и насупив брови хмуро,
какой-то умник и несносный плут.

Разумным став, включиться в эту битву?
Добыв корону, сделать шах и мат?
Но чья-то воля с остротою бритвы
организует неизменный пат.

Свобода не дана марионетке.
Все нити кукольник связал узлом.
Лишь дух не удержать пленённым в клетке,
не покорить любовью или злом.