8 Марта

Александр Коломейцев
Восьмое Марта; нет его дороже.
Я думаю, что подарить тебе,
Но, чтобы был подарок не похожим
На те, что раньше я дарил, негожи
И те, что не понравились себе...

Я звёзды подарить тебе бы рад;
Но в небе нет звезды тебя достойной!
И это даже как-то непристойно,
Вручать тебе их много раз подряд.

Быть может, подарить цветы?
Но не расцвёл цветок,
С тобой сравнимый,
Чтоб даже лепесток,
Был мною не даримый
И не похож на те, что знаешь ты.

А если подарить рассвет,
Что спелою малиною сияет?
Он в небо каждым утром выплывает…
Похож на все. А значит, снова - нет.

И облака на небе вечно схожи,
А солнце каждый день одно и то же.
Луна всегда печально холодна.
В подарок не годится и она.

Я подарю тебе полярное сияние!
Его всегда, непредсказуем блеск,
Где каждый лучик, каждый света всплеск,
Неповторим в своём очаровании.

И это будет лучший мой подарок,
Из тех, что мог тебе я подарить.
Неповторим, красив, не слишком ярок.
О нём часами можно говорить.

Богатства все важны для нищих духом.
А здесь снега сравнимы с нежным пухом,
И в них порой, в цветах переливаясь,
Купается сиянье, отражаясь.

И мы на это будем любоваться,
Прекраснейшим явленьем восхищаться!