Монолог Алхимика о природе Огня

Генрих Фауст
Послушай, что скажу о маленькой свече!
Кристалл растет в невидимой оправе,
Выращивая соль, пульсируют лучи,
Вода течет, и только холод в праве
В ледовый панцирь заковать ручьи,
Бесплотен воздух, в небе исчезая,
Он хочет все собою наполнять.
И лишь Огонь, природу обжигая,
Способен заново себя перерождать!
Смотри на пламя! Каждый раз – другое,
Оно живет, рождаясь каждый миг!
Лицо Огня, спроси себя, какое?
Неуловим для глаза Божий Лик!
Огонь – источник и конец всему,
Что есть, что было и еще пребудет
Дух дышит – мир живет, и потому
Дела Огня земным судом не судят!