3 марта

Basic
Может быть сегодня будет осень?
Нет сегодня третье марта
Утром мы услышим звон капели,
А пока, хруст снега под ногами
И чертовски пьяную походку
Вижу я в тени, под нашею усадьбой.
Лунною дорожкой бродит кошка
Между шин, оставленных на память.
Странный март, машины в пробках снега
И ругаются усталые шоферы
Руки нищих скомканных от бега
Между падающих пешеходов
Греют перья в вытяжках синицы
И все тот же хруст остатков снега.
Только улыбаются девицы
Из витрин, модельного успеха.

Странною весеннею тоскою
Я брожу по киевским просторам
Подземельям, города большого
Бесконечными рядами переходов,
Что затопленые унылым настроением
Нездающейся зимы в объятья страсти.
И опять улыбки с фотографий
Распечатанных, разорванныхз на части
Нашими бездушными телами
Душами, что жаждут оголения
И глазами, скрытыми тенями
И тенями, что ссутулились на время,
Пальцами, продрогшими от ветра
Кистью, окаймленною браслетом
Серебром февральского сонета
Ожиданием приближения лета.

Так встречает площадь Льва Толстого
Приближение весеннего прихода.
И смотрю я на людей из окон
Запотевших дымом переходов.
Улыбаюсь запахом кальяна
Расслабляясь в созерцании бега.
Я с дистанции сошел заранее
Благодарственным величием снега,

греющего падших ангелов,
приютившего, на улице коварной
Одного безглазого оракула
Под шоффе, с принцессою вульгарной.

Их дуэт замыслен не природою
И не злым коварством падшей дамы.
Но весне сопротивление строгое
Лишь удел сердечной пары драмы.
Что же снег, мой белоглазый пугало
Ты надеял с душами поэтов?
Я теперь ведь как они запуганный
Жду кровопролития силуэта.
То ли оракула с проколотыми веками
Или девы с пирсингом разорванным.
Или весны, что затерялась где-то
В переходах нами оцинкованных.
И стою так я в дыму отчаяном
Может осень я увижу сквозь туманные
Облака из подземелья впаянного
В наши образы бездушно пьяные.
3.03.2006г.