Ледоход

Анатолий Ясинский
Ледоход идёт,
 ледоход.
Треснул,
 тронулся
Талый лёд.
Все как прежде,
Как каждый год.
Ледоход идет.
Ледоход.
Льдины рыскают,
Льдины мечутся,
Словно место своё ища.
Льдины сталкиваются,
Скрежещут,
И разваливаются, треща.
Лишь законам земным подвластный.
Всё как прежде,
Как каждый год,
К этим мукам льда безучастный
Кружит льдины водоворот.
Льдины мечутся по поверхности.
Ищут место своё на ней.
Будто жить им отмерено
Вечность.
Будто каждая – всех сильней.
Но законы действуют старые,
Вовлекаясь в водоворот,
Погибают первыми слабые.
Сильным
 чуточку дольше везёт.
И отдав свои жизни шалые,
Не задумываясь о том,
Будет время –
И воды талые
Станут вновь
Первозданным льдом.