Истина и Ложь

Зачёсова Татьяна
Из сборника стихов:
"Расплела Россия косу". 1989 г.

"Озорные строчки"

       * * *
Истина нагая,
сдерживая дрожь,
смотрит не мигая,
как одета ложь.

Сергей Огородников.


_________________________

Вся в лохмотьях,
Что одеты задом наперед,
Щеки вымазаны в саже -
Нищенка идет,
Но не просит подаянья,
Просит лишь того,
Чтобы кто-то из прохожих
Выслушал ее.
Но никто к ней не подходит,
Все отводят лишь глаза -
Видно воли не находят
Нищенке смотреть в глаза,
А другая дама справа -
Разодета, величава
И кого она зовет -
Всякий сразу подойдет.

Люди так слепы порою,
Что не разглядят -
За парчей и мишурою
Нищенский наряд
И не видят, что та дама -
Вылитая - Ложь,
А у них под носом прямо,
Подавляя дрожь -
Истина нагая,
Кутаясь в лохмотья
Смотрит не мигая
На даму Ложь напротив.

Ее люди отвергают
И стремятся к той,
Что покрыта с головою
Розовой парчей,
Смотрят люди, восхищаясь,
На наряд, что тлен
И им Истина нагая
Ненужна совсем.