Росомаха

Зачёсова Татьяна
Было много зверей в Зоопарке,
Клетки были тесны и малы -
Летом в них было душно и жарко,
А зимой ледянели они.

На зверей тех смотрели люди -
Звери прутья грызть в клетках пытались
И кидались на зрителей звери,
Те же в страхе от них разбегались.

И детенышей с росомахой
В клетке тесной такой поселили,
Ну, а рядом, в соседней клетке
Стаей полярные волки жили.

Росомаха детей ласкала,
Их лизала и грела она,
И все время рядом шуршала,
И крошилась у пола стена.

А волков накормить забыли
И голодные волки теперь -
Ход в соседнюю клетку рыли,
Чтоб сожрать росомахи двоих детей.

И в конце концов пол поддался,
Высыпалась земля из щелей
И так злобно и жадно кидался
Вожак стаи на малышей.

Росомаха смело, отважно
Защищала детей своих
Из волков был голоден каждый,
Не могла устоять она против них.

И когда волки близко подкрались,
Подобрались и стали тащить детей -
Собою она их закрыла,
Защищая их телом и жижнью своей.

Рык и лязганье в клетках стояли -
Пасти, когти мелькали, как сотни теней,
Ее волки клыками рвали,
А она защищала собою детей.

И когда сторожа прибежали,
Матерясь, оттащили волков -
Росомаху совсем порвали,
Алой кровью ее был пропитан весь пол.

И когда ее вынесли с клетки,
Молча, будто забыли слова -
Жалобно, глухо скулили детки,
А сама росомаха была мертва.

Росомаха погибла совсем не зря,
Хотя это вина людей -
Пасти стаи волков никого не щадят,
А она спасала своих детей.






По рассказу В.Чаплиной.