Безликий

Кирилл Вострецов
Не грусть, не печаль, но прекрасно забвенье,
И в солнечном свете забытые дни;
Событий ушедших теряются звенья,
Под снежным покровом уснули они!

Уснул на дороге пустынной и дикой,
И время уснуло со мной в унисон,
А над головою смеётся Безликий;
Шагал полумесяц в неведомый сон.

Не ночь и не утро, и даже не вечер,
И день потерял свою вечную власть;
Не думаю я, что при следующей встрече
Хотя бы на миг посмеёмся мы всласть!

Безликий! Мой друг, развела нас судьбина
По разным краям, не похожим на дом,
Но всё, что в сердцах непокорных хранимо
Сияет звездой над заросшим прудом.

Не радость, не счастье – любовный терновник!
Как роза нежна и коварна как сталь...
И я, потому, как последний виновник,
Скорблю, но прошедшего как-то не жаль!

Скорблю и не знаю, что время готовит,
Что новые ночи в наш мир принесут;
Как жалок и нежен! Он не прекословит –
Разрушат морозы тепло и уют.

Не грусть, не печаль, но прекрасно виденье
Дороги, где воздух прозрачен и дик,
Скрывающий даль, да и тайну рожденья
От тех, кто беспечен, жесток и безлик!

 15,02,06