Всадник из льда

Кирилл Вострецов
Отгремела звезда по просторам,
По холодным метаясь лесам,
Поражая небесным напором...
Не печальтесь по ней, небеса!

И поднявшись, мгновенно паденье,
Свет, пронзивший тугие года;
Предо мною возникло виденье:
Из тумана шёл всадник из льда,

Чуть устав, по дороге гарцуя,
Не спеша продвигался вперёд;
Взор луны, на доспехах танцуя,
За собою на небо зовёт.

Пусть зовёт! Беспокойство не слышит,
Но покорно шагает за ней...
Лишь во тьме что-то ласково дышит,
Задыхаясь в объятьях сетей.

Задыхаясь от счастья, от воли
И глотая дорожную пыль.
А вокруг ничего... Только поле,
Припорошенный снегом ковыль.

Тишина... Ни души... Только птицы
Нарезают над всадником круг,
А у птиц позабытые лица
Сотоварищей, верных подруг.

Чуть печален... И голову свесил,
За спиною обломок меча,
В голове ненаписанных песен
Затухает и тлеет свеча,

И в надежде скупой согревает
Тот жестокий осколок из льда –
Он весною уже не растает
И ,наверно, теперь никогда!

Может быть, огорчения встречи
Заставляют бежать в эту даль,
Но огонь, оплетающий речи,
Не согреет булатную сталь.

Он шагает понурый, безликий,
Покидая наш грешный мирок,
В мир жестокий, опасный и дикий,
Не забывший печальный урок.

Он уходит навстречу завету,
За спиною оставив закат,
К засиявшему в небе рассвету...
И растаял под грома раскат.
 07,02,06