Снегурочка

Annikov
 ___________________В восточных банях потерялась девушка.
 ___________________Нашедшего прошу вернуть за вознаграждение.
 _________________________Из объявления в газете «Огни Алатау»

Житейскую сдобу ленивой рукой
Снабжаю корицей и маком,
Киваю на зеркало мутное – коль
Навстречу мне смотрит собакой.
Что вижу из зеркала я достаю
И в снежную еду пустыню,
Для русского север, конечно не юг,
Там холодно – присно и ныне.
Замёрзшие чувства торосами льда
Дополнят унынья картину,
Я с горечью понял: напрасно сюда
Всевышний меня перекинул.
Сидел бы и булочки с маком жевал,
И зеркало б вытер тряпицей...
Душа от мороза едва ли жива

И вдруг появилась девица!

Не сразу я понял зачем это всё
С людьми иногда происходит –
Когда их внезапно куда-то несёт
В совсем неизвестное вроде.
Мы нежно обнялись, а холод и снег
Куда-то ушли понемногу,
Мне кажется всё это было во сне,
За пазухой южного бога:
Слепящее солнце, персидский базар,
А мы только-только с морозца! -
Ах, если вчера мне бы кто-то сказал
Про север и южное солнце.
Купался во взгляде её голубом,
Нырял в белокурые волны,
Узнал наконец что такое любовь,
Про все её тайны и склоны.

Но в банях восточных я всё потерял,
В парах унеслась благовонных
Она – закрутила её кутерьма
Под медные своды и звоны.
Остался лишь тазик – свидетель тепла
И мыла кусочек невзрачный...
Друзья мне желают успехов и благ,
Я ночью рыдаю и плачу.
В еду подсыпаю корицу и мак,
Чтоб как-то умерить страданье,
Который уж год, как последний дурак,
Хожу я в восточные бани.