Странник

Кирилл Вострецов
Странник! Мир, где ты, безумец,
Свой оставил след,
У витрин, замёрших улиц
Смотришь людям вслед!

Встав на тёмном перекрёстке
Девяти дорог,
Смотришь, как шагают жёстко
Восемь пар сапог!

Восёмь пар... Сердца идущих
Не коснулся грех!
Вдаль смотрящих, что-то ждущих,
В поисках утех!

Три по три дороги... Встали!
Дальше только врозь!
Коль их души не устали,
Не зови их, брось!

Странник! Вижу, точит ноша
За плечом твоим!
Ты молчишь... А жребий брошен
Самым молодым!

Жизнь и смерть, беда, беспечность
Отражает грань!
Закружился в танце вечном
Многогранник Тайн!

Выпал тёмный, самый дальний,
Левый поворот...
Он обрадовался в тайне –
Холод сжал живот!

Странник! Знаю, с болью в сердце
Принял этот шаг,
Шаг навстречу чёрной смерти!
Улыбнулся мрак...

Вот, второму жребий брошен,
Третий и седьмой...
Странник замер: сил нет больше –
Хочется домой!

Все уходят, все навстречу
Роковой судьбе –
Будут души биться вечно
В непроглядной тьме!

Странник помнит: льётся вечно
Молодая кровь,
Мчаться на огонь беспечно,
Безрассудно вновь!

Странник знает, но не может
Им ничем помочь...
Только делается строже
Взгляд, смотрящий в ночь!
020206