Накануне Грюнвальдской битвы

Сергей Смирнов-Ямбург
Вислоухая Висла
щенком прикорнула
у ног иноземца.
Метрономом повисло
в ночном карауле
биение сердца.

Страж на водах рисует
тяжёлым трезубцем
тревожные знаки,
дней колоду тасует,
деревья трясутся,
с них – белая накипь.

Время крови великой,
великого мяса
в решительной сече.
О, тиран бледноликий,
спеши восвояси –
есть силы у Речи!